愛知職域コホート研究

愛知職域コホート研究の概要、成果から日々の健康づくりにお役立て頂けそうな内容を順次紹介いたします。

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2010年12月1日水曜日

「食事・栄養」目次

(1) 食べる速さと肥満
(2) 塩分の好みと高血圧
(3) αリノレン酸の摂取によるインスリン抵抗性予防的効果
(4)食習慣と5年後のメタボリックシンドロームの発症
(5)コーヒー摂取による生活習慣病予防効果のメカニズム
(6) 循環器病予防のための5つの食事指標と健診成績との関連
(7) 朝食欠食と2型糖尿病発症リスクの関連
(8) 追跡研究で明らかになったメタボリックシンドローム予防に繋がる食事パターン(再掲)(PDF, 2022)

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投稿者 愛知職域コホート事務局(名古屋大学国際保健医療学・公衆衛生学) 時刻: 0:00
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ラベル: 5. 食事・栄養

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愛知職域コホート研究は、愛知県内の某職域勤労者を対象に平成9年に発足した前向き追跡研究で、今までにベースラインを含め概ね5年おき、計5回の包括的な質問紙調査の実施とともに、経年的な健診成績の把握、心血管疾患、高血圧や糖尿病など生活習慣病の発症状況の確認を行ってきています。また、平成9年、平成14年、平成25年、平成30年には同意者の血液を保存しました。
職域であることの特性を活かして、健診成績を経年的に把握し、同時に回収される健診時問診票の内容についても、職域の健康管理部門と協力しつつ、健康管理のためのエビデンス構築の視点に基づいて定期的に改訂を行い、個人の同意を得た上で収集・データベース化してきています。

Eメールアドレス:koei.nagoya●gmail.com(使用する際は●を@に変えてください)

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